oip (oip_ru) wrote,
oip
oip_ru

Category:

Как я путешествую (или наш ответ Чемберлену)

(написано в 2009 году)

Навеяло... :)



Меня тоже очень часто спрашивают, как я выбираю страны для путешествий, как готовлюсь к новым приключениям, как покупаю авиабилеты, как заказываю гостиницы. Как я фотографирую и пишу свои отчеты меня почти не спрашивают, а уж о том, как я обрабатываю фотографии - не спрашивали ни разу. Сегодня настала моя очередь пригласить вас в закулисье моего журнала.

Я не планируюсвои поездки за какой-то определенный срок вперед. Я делаю это по мере нахождения возможности недорого куда-нибудь съездить. На работе загрузка у меня более-менее равномерная, собственной фирмы нет, поэтому путешествовать я могу не больше, чем позволяет самый стандартный отпуск - порядка двух месяцев в году. У меня в голове, конечно же, есть список приоритетных стран, которые я хотел бы посетить, но поскольку я не настолько свободен в средствах, как Сергей Доля, то гораздо большим приоритетом для меня является цена поездки. А в выборе дат поездок я совершенно свободен.

На моей карте синим обозначены страны, где я уже был, а зеленым - страны, в которых я хочу побывать:

Таким образом, страны я выбираю просто исходя из возможности недорого ее посетить. Так как такие возможности появляются для совершенно разных стран, то в конце концов, можно надеяться, будет посещена бОльшая их часть. А это и есть цель. Смотрите сами:

http://oip-ru.livejournal.com/72027.html - Москва-Берлин-Стокгольм-Осло-Стокгольм-Берлин-Москва - 220 евро.
http://oip-ru.livejournal.com/tag/malta - Мальта не неделю - 10000 рублей включая перелет и проживание в 3* с завтраком.
http://oip-ru.livejournal.com/41581.html - Две недели по Израилю и Иордании за 20000 рублей.
http://oip-ru.livejournal.com/66940.html - 8 дней в Венесуэле + день во Франкфурте за 30000 рублей включая все траты.
http://oip-ru.livejournal.com/tag/morocco - 8 дней по всему Марокко за 700 евро включая все проживания, все переезды и перелеты.
http://oip-ru.livejournal.com/tag/2010newyear - Юго-Восточная Азия на новогодние каникулы.

Это только примеры. Все остальные поездки были вполне бюджетны. Обратите внимание, насколько это разные страны и насколько за разные сроки они бронировались. Например, Венесуэла возникла за пару месяцев до. Куба - за восемь. Мальта - аж за девять месяцев. А теперь вот Мексика почти за год до поездки. Кому интересно подробнее, смотрите по тегу trip program или даже travel.

Поскольку, основная статья бюджета почти любого путешествия - самолет, то пляшу я обычно от недорогого перелета.  Но перед тем как окончательно выбрать страну, надо понять, какой у нас с ней визовый режим. В 90% случаев помогает авиационная база по визам - Тиматик:

http://www.aerosvit.ua/rus/infox/visa.html
http://www.nwa.com/services/timatic.html
http://www.delta.com/planning_reservations/plan_flight/international_travel_information/visa_passport_information/index.jsp
https://www.continental.com/web/en-US/apps/travel/passport/default.aspx

В остальных слуачаях информация ищется в интернете.

Как я готовлюсь к путешествию?
Перед поездкой я тоже читаю о стране на сайте www.travel.ru. Здесь в одном месте собрана информация по каждой стране, советы путешественникам, визовые правила, описание достопримечательностей и много других полезных сведений. Очень полезный ресурс - это форум Винского. Без его чтения вообще сложно представить себе поездку хоть в сколько-нибудь нестандартное место.

И я тоже люблю почитать отчеты тех, кто уже был в этой стране. Их можно легко отсортировать по соответствующему тэгу в сообществе ru_travel.

Но кроме этого, самым важным элементом подготовки к поездке является покупка путеводителя. Лучшими путеводителями на русском языке являются, конечно же, путеводители серии Вокруг Света. В Москве они стоят около 300 рублей и несомненно они того заслуживают. Я их покупаю всегда, если по выбранной стране они есть. Еще используется мировой лидер в этой области - путеводители Lonely Planet. По Венесуэле я ездил именно с ним.

Как я покупаю билеты?

Билеты и гостиницы я бронирую ВСЕГДА сам. Летать предпочитаю тем, кем получается дешевле. Из России это чаще всего Аэрофлот. И не потому, что Аэрофлот такой дешевый, а потому, что




Что касается билетов из России в Германию, то минимальная цена на них всегда составляет $109 в одну сторону. Это требование российских авиавластей, запрещающих ставить низкие тарифы из России. Подобным странным образом власти отстаивают интересы местных авиакомпаний, преимущественно "Аэрофлота".


http://www.travel.ru/news/2009/07/14/172222.html

А еще я люблю летать за мили Аэрофлот-бонуса. Например, на Кубу. Особенно, если эти многие десятки и десятки тысяч мили достаются просто так.

По Европе - обычно Изиджет, которым можно слетать из Берлина в Копенгаген за 6 евро. Скоро попробую РайанАир - 12 евро за Берлин-Стокгольм-Берлин. На обслуживание на борту мне плевать, поэтому я руководствуюсь только ценой. За последние пару лет я совершил где-то 30-40 полетных сегментов. Авиабилеты я ищу как на сайтах самих авиакомпаний, так и используя различные поисковики. Кто куда недорого летает я уже помню наизусть, но на первых порах незаменим был сайт whichbudget.com. Из поисковиков я предпочитаю hotelclub.com или amadeus.net, хотя есть еще много других. За акциями я слежу с помощью РСС-подписки на ленту о спецпредложениях travel.ru - именно оттуда я узнал о билетах в Венесуэлу за 17000р или о билетах на Мальту за 180 евро. Билеты я всегда покупаю на сайтах самих авиакомпаний, а не на сайтах аггрегаторах. Всегда. Без исключений. Конечно же с помощью пластиковой карты.

Как я выбираю гостиницу?
С гостиницами схема абсолютно другая. Для поиска гостиниц я использую два сайта - booking.com и hotelclub.com. Бронирую я гостиницы только на этих сайтах, а не на сайтах отелей. Причина? Почти всегда так дешевле и удобнее..

При выборе гостиницы для меня особенно важна цена, возможность удобно до нее добраться, удаленность от центра и наличие интернета. Желательно wifi.

По моему опыту, по Европе дешевле всего обычно на Хотелклабе - там у меня где-то 30-40 бронирований, тогда как на Букингкоме только штук 10. Но другие говорят, что у них обратный опыт. При этом, тут есть нюанс.

На Хотелклабе оплата происходит сразу же в момент бронирования, что для меня очень удобно, так как в отеле уже не надо ничего платить. Однако, за отмену брони обычно идет штраф в 15 евро. Плюсом бронирований на Хотелклабе является его бонусная система: через несколько бронирований на ваш счет идет бонус в размере до 6% от стоимости, которые вы потом можете потратить на будущие проживания. Несколько "бесплатных" ночей я уже "купил". Бонусы идут и в том случае, если вы со своего аккаунта бронируете для других. Проблема с ним была только одна, но она успешно разрешилась.

А вот на Букингкоме все не так. Там при бронировании ничего оплачивать, обычно, не надо и, соответственно, почти всегда можно отменить бронь без штрафа. Что именно использовать - решать вам.
Так же обращу ваше внимание, что есть страны, в которых или просто нет смысла бронировать ничего заранее (например, Марокко) или это делать просто вредно (Венесуэла - тут объяснение почему).

Какие заметки я делаю во время путешествий?
Никаких.

Как я путешествую?

Самое главное - езжу я всегда полностью сам! Без всяких турфирм. Сейчас же не СССР, слава богу. Объяснение почему:

http://oip-ru.livejournal.com/41581.html
http://oip-ru.livejournal.com/68043.html
http://oip-ru.livejournal.com/68130.html

Загранпаспорт у меня пока один - хватает. Мультишенгена обычно нет, поэтому я каждый раз иду в посольство. Кстати, самостоятельно получать визы не больно, даже если вам повезло, и вы молодая красивая и незамужняя девушка. Больно получать только визу в Россию. Хотя последние четыре месяца у меня был немецкий мультик, что позволило съездить на Сицилию и в Прибалтику. При этом у меня годовая медицинская страховка всего за 375 рублей.

В багаж я в 95% случаев ничего не сдаю (на лоукостах за это надо платить, а лишних денег у меня нет), поэтому езжу просто с обычным рюкзаком.

Экскурсии я никогда не заказываю, а хожу по городу с путеводителями. Хотя в Фесе пришлось прибегнуть к помощи местного жителя. Ну а в Венесуэле без турфирмы к Анхелю и не попадешь. Но в остальном - только сам.

Для экономии, очень часто покупаются проездные на поезд Interrail Pass. Иногда я езжу на машине. По Германии - так в большинстве случаев.

О местных достопримечательностях я узнаю с помощью путеводителей, о которых рассказано выше.

"В путешествиях я всегда стараюсь питаться не в туристических ресторанах, а в небольших забегаловках, где едят местные. Обычно, там отсутствует напускной лоск, а кормят вкуснее и дешевле." Очень часто я ем Пиццу. Или клубнику. Иногда попадаются мандарины. Рыбу не ем совсем.

Идеальный для меня режим поездки: один день - один город. Дальше мне становиться скучно.  Самый яркий пример - моя трехнедельная весенняя поездка по шести странам. Причина объяснена здесь.

Я в совершенстве владею русским  языком, языком жестов и доброжелательной искренней улыбкой. Английский у меня не свободный, но для безпроблемного общения его хватает. Этого набора вполне достаточно для путешествий по миру. Более того, даже и английский не нужен. Подробно объяснено тут.

Каждый день я снимаю по 200-400 фотографий и не нахожу времени их отсортировать, поэтому оставляю почти все.

Как я фотографирую?
Ужасно. :(  Но зато есть сиськи! И моя любимая кошка.

Где и как я храню фотографии?
Все оригиналы фотографий в я храню в папке Travel в отдельных подпапках, соответствующих каждой поездке, на своем ноутбуке. Бекап же хранится на внешнем пятисотгиговом USB HDD.

Как я пишу свои отчеты?
Отчеты я почти не пишу. Времени не хватает. Из нормально написанных отчетов есть отчет по Марокко и незаконченный (пока?) отчет по новогодней поездке по Израилю-Иордании. Ну и начал писать про Венесуэлу. Может быть и продолжу. На написание отчета о каждом дне у меня уходит часа два-три.

Я надеюсь, когда-нибудь хотя бы кратко рассказать и об остальных поездках. Но пока не получается.

Как я обрабатываю фотографии?
Никак. :)

P.S. Подчеркну, что я не являюсь профессиональным фотографом, журналистом или путешественником. Если Вы думаете, что я что-то делаю неправильно или, что что-то можно делать лучше, пожалуйста, напишите мне об этом в комментариях к этой статье.

P.P.S. В тексте использованы отрывки из записи Сергея Доли. Надеюсь, он не против.

P.P.P.S. Не против.
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →