oip (oip_ru) wrote,

Черный список банков

Бог сделал всех людей одинаковыми, Линкольн сделал всех людей свободными,
но толко полковник Кольт сделал всех людей равными 

Если перефразировать эту фразу, то можно написать, что "... и только АСВ сделал все банки равными". В том смысле, что после появления Агентства по страхованию вкладов смотреть на надежность банка при сумме банковского вклада в размере до 700000 рублей (включая проценты) надо уже совсем не так тщательно. Конечно, кроме ставки и условий вкладов есть еще много различных критериев выбора банка.  Например, дополнительные сервисы (бесплатные пластиковые карты, скажем, или интернет-банкинг), количество и удобство расположения отделений, компетентность сотрудников, очереди и так далее. Но ставка по вкладу, все же, теперь основной параметр.

Однако есть черный список банков, в которые я никогда и ни за что свои деньги не понесу. В этот список легко попасть, но однажды попав, покинуть его уже нельзя. 

Итак, на данный момент этот список состоит из:

1. Альфа-банк.
2. Юниаструмбанк.
3. СКБ-банк.
4. АлтайЭнергоБанк.

Теперь подробнее о каждом случае. Итак, Альфа-банк. Ну тот, который "честным быть выгодно". Началось все в 2004 году. С 8-го по 17-е июля 2004 года ими была введена "10% комиссию за выдачу наличных денежных средств при досрочном расторжении договора срочного банковского вклада":

Альфа-Банк ввел временную 10% комиссию за выдачу наличных денежных средств при досрочном расторжении договора срочного банковского вклада физическими лицами-клиентами банка
08.07.2004

Тарифным комитетом Альфа-Банка принято решение об утверждении и введении с 7 июля 2004 года тарифа (комиссионного вознаграждения) за выдачу наличных денежных средств со счетов по срочным вкладам в рублях и иностранной валюте при досрочном расторжении договора срочного банковского вклада физическими лицами-клиентами банка. С 8 июля 2004 года утвержден 10% размер указанного тарифа.

Это — временная мера, связанная с возникшей на рынке паникой и значительным притоком желающих изъять свои деньги.

Введение такого тарифа обусловлено увеличившимися трудозатратами Альфа-Банка на покупку наличных денежных средств, заказ дополнительных денежных средств, их пересчет и доставку в дополнительные офисы и филиалы банка для исполнения обязательств перед вкладчиками и клиентами, возникших в связи с предъявлением требований о досрочном расторжении ими договоров. Введение комиссии позволит компенсировать эти дополнительные издержки.

По словам Начальника юридического управления Альфа-Банка Михаила Гришина, законодательных ограничений по установлению комиссий за выдачу наличных денежных средств со счетов не установлено, таким образом, введение 10% комиссии не противоречит требованиям действующего законодательства и условиям заключенных с клиентами договоров.

В договорах, заключенных банком с вкладчиками, предусмотрено, что размер комиссионного вознаграждения банка за операции, совершаемые с денежными средствами вкладчика по его распоряжению, устанавливаются в соответствии с действующими в банке на момент совершения операции тарифами. Сумму комиссионного вознаграждения по условиям договора вкладчик поручает банку списывать в безакцептном порядке.

Данная мера является временной и будет отменена, как только ситуация на рынке стабилизируется и отделения Альфа-Банка смогут работать в обычном режиме.

На следующий день им даже пришлось публиковать обращение правления банка об этой ситуации. Еще через неделю комиссию убрали, а всем, кто вклады не закрыл, дали премию в 0,5% годовых. На банк начали подавать в суд. И в конце сентября банк объявил, что всю удержанную комиссию вернет. Если бы этим все ограничилось, может Альфа в этом списке бы и не появилась. Но истории про то, как они начисляют клиенту комиссию за ведение случайно незакрытого, но давно уже неиспользуемого счета, потом ждут пару лет и только затем сообщают об этом клиентам, уже стали притчей во языцех. Вот, например. Или вот. А уж история про то, как банк издевался над девушкой из-за долга по кредиту в 26 центов(!!!) стала уже классикой. Так что с Альфой мне не по пути.

Юниаструмбанк. Ну, про то, как они полтора года назад кинули всех со своим ОФБУ я уже подробно и много писал. Повторяться не буду. Желающие могут прочитать по тегу uniastrum.

Но это все уже дела давно минувших дней. Перенесемся в настоящее время. Еще не так давно, во время острой фазы кризиса™, ставки по вкладам у многих банков просто зашкаливали и доходили у некоторых чуть ли не до совсем уж неприличных 25% годовых в рублях. Ну а 18-20% предлагали вообще все кому не лень. Видя такую халяву, многие открывали такие пополняемые вклады на минимальные суммы, но на длительные сроки, тем самым "фиксируя" ставку. Пополняться вклады должны были в будущем.

Но ситуация изменилась и ставки начали падать. Сейчас уже и 12-14% - это хорошо. Согласно российским законам, ставка по действующему депозиту не может быть снижена в одностороннем порядке. Но банкам сейчас стало совсем невыгодно платить такие дикие проценты. Что же делать?

 Первопроходцем стал СКБ-банк, который с 23-го марта 2010 года ввел комиссию на пополнение вкладов в размере 7%:
 

Прием денежных средств для зачисления на счет вклада «Патриот», «Патриот!!!», открытого в валюте РФ:
при условии наличного внесения - 7% от суммы пополнения.
поступивших в безналичном порядке - 7% от суммы пополнения.
Обсуждение на сайте банки.ру можно почитать тут.

Прошло две недели и банку СКБ ответил АлтайЭнергоБанк:

1.5 Зачисление на счет ** наличных денежных средств 10% от суммы 
1.6 Зачисление на счет** денежных средств поступивших безналичным путем: 10% от суммы
- из сторонних кредитных организаций
- со счетов, отрытых в Банке.
** по счетам срочных банковских вкладов открытым в период с 29.10.08г. по 23.11.09г.(включительно)

А теперь почитайте их циничное обращение ко вкладчикам, в котором они даже наших президентов приплели:

09 апреля, 2010
Обращение Председателя совета директоров ООО КБ «Алтайэнергобанк» к вкладчикам

Уважаемые вкладчики!

Руководство Банка благодарит Вас за оказанное Банку доверие в период мирового финансового кризиса. Благодаря увеличению количества вкладов, в 2009 году КБ Алтайэнергобанку удалось более чем в два раза увеличить активы, создать портфель качественных заемщиков, показать одну из лучших динамик роста в России.

Мы всегда пытались, и будем пытаться, обеспечить максимальный доход наших вкладчиков, сохраняя при этом все необходимые нормативы стабильности и надежности. Тенденция рынка на снижение ставок по вкладам и кредитам была определена Центральным Банком Российской федерации, Президентом Д.А. Медведевым и премьер-министром России В.В. Путиным, начиная с середины 2009 года. КБ Алтайэнергобанк работая на открытом конкурентном рынке, безусловно, следовал данной тенденции, постоянно снижая ставки по кредитам и депозитам.

При текущем уровне процентных ставок мы так же ощущаем Вашу поддержку и заинтересованность в сотрудничестве с удобным и высоконадежным финансовым институтом. Мы рады сотрудничать с Вами по уже заключенным договорам, а также по текущим сниженным, но, тем не менее, одним из самых привлекательных в России ставкам, но вынуждены снижать привлекательность пополнение вкладов с кризисными ставками, для того, чтобы обеспечить еще большую надежность и привлекательность нашего банка.

Мы, прежде всего, заботимся о подавляющем большинстве наших вкладчиков, которые заинтересованы в СОХРАНЕНИИ своих высокодоходных вкладов в нашем Банке, надеемся, что Вы с пониманием отнесетесь к нашему решению, направленному на защиту Ваших интересов!

С уважением,
Председатель совета директоров
Востриков Сергей Анатольевич
Замечательно придумали, правда? Брать деньги за возможность пополнить пополняемый вклад. Конечно, это незаконно. Конечно, любой суд обяжет банк эту комиссию вернуть. Конечно, ЦБ, ФАС и Роспотребнадзор должны эту практику срочно прекращать. А то ведь сейчас и другие банки потянутся.

Читаем
29-ю статью Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1:

Статья 29. Процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям кредитной организации
(часть вторая в ред. Федерального закона от 15.02.2010 N 11-ФЗ)

По договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, банком не может быть односторонне сокращен срок действия этого договора, уменьшен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Следим за развитием ситуации (какой банк следующим введет подобную комиссию?) и за реакцией на такой беспредел со стороны властей. Кому есть что рассказать или дополнить - пишите!
Tags: black list, crisis
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments